Dietética y Dietoterapia China

Otros Seminarios

 

inicio - nosotros - cursos - tienda - noticias - contacto - comunidad vipassana
 

 

La dietoterapia es una parte fundamental de la Medicina Tradicional China. Comparte sus bases filosóficas y sigue los mismos principios básicos que las otras ramas de este sistema de medicina y mantenimiento de la salud. La dietoterapia es una manera de integrar el cuidado de la salud en la vida diaria, y de esta manera es una especie de “puente” entre la medicina y las costumbres del paciente. Ayuda a fomentar la conciencia por parte del paciente de su propio papel en la prevención y curación de sus dolencias. La dietoterapia no debe considerarse como una fuente de recetas medicinales. La alimentación se considera una parte integral de una vida sana que contribuye a la consecución de una salud óptima y una vida longeva. Recordemos que el concepto de la salud no implica simplemente la ausencia de la enfermedad o sus síntomas, sino una plena vitalidad física, claridad mental y armonía espiritual.

El objetivo general del curso es que el estudiante adquiera los conocimientos necesarios siguiendo la filosofía de la MTC para planificar menús y conseguir una dieta adecuada y saludable. Los objetivos específicos son:

- Identificar los aspectos que conforman una dieta saludable

- Conocer la fisiología digestiva propia de la MTC.

- Identificar las diferentes características que definen los alimentos en MTC.

- Identificar las diferentes constituciones humanas según la MTC

- Planificar menús en función de las diferentes constituciones y sus desequilibrios.

 

“El médico verdaderamente bueno descubre primero La causa de la enfermedad y, cuando la ha encontrado, trata de curarla mediante la alimentación. Sólo cuando la alimentación fracasa receta medicamentos”
Sun Ssu-mo, médico Taoísta De su obra Recetas Preciosas, 1642

 

 

 

DIETOTERAPIA SEGÚN LA MTC
Definición de conceptos básicos:
-Alimentación
-Nutrición
-Dietética
-Dieta
-Dietoterapia
-Dietoterapia Energética

1. Relación entre salud y enfermedad
2. Principios de una dieta adecuada
3. Algunas dietas y sus inconvenientes
4. Aplicación práctica: realización de un menú según los principios de una dieta adecuada.

 

ALIMENTOS
1. ¿Qué es un alimento? Visión occidental y de la MTC
2. Teoría del Yin y el Yang
3. Clasificación según la teoría del yin y el yang - Alimentos vegetales - Alimentos animales
4. Aplicación práctica

 

FISIOLOGIA DIGESTIVA EN LA MTC
1. Teoría de los 5 elementos
2. La digestión energética – Fisiología digestiva según la MTC – El fuego digestivo – Formación de Qi, Xue y líquidos orgánicos.

 

MODELO ENERGÉTICO EN LA DIETA Y LA MTC
Cocciones y Alimentos
1. Las cocciones: lo crudo y lo cocido.
2. Características energéticas de los alimentos. - El color - El sabor - La naturaleza - La forma
3. El movimiento energético y su funcionalidad.

 

VALORACIÓN PRÁCTICA DIETA Y LA MTC
1. Aplicación práctica: análisis de la dieta propia de nuestro entorno y predominio yin o yang de la misma.

 

CONSTITUCIONES HUMANAS SEGUN LA MTC
1. Constitución según los 5 elementos -Rasgos físicos -Rasgos fisiológicos -Rasgos sintomáticos


TENDENCIAS MÓRBIDAS SEGÚN LA MTC
1. Tendencia patológica según los 5 elementos: exceso e insuficiencia
- Elemento: Tierra
- Elemento: Metal
- Elemento: Agua
- Elemento: Madera
- Elemento: Fuego

2. Dieta base para cada constitución.
1. Terapéutica
2. Reequilibrar la tendencia patológica
3. Adaptación a las estaciones
4. Prácticas


DIETOTERAPIA CHINA Y MODELOS PRÁCTICOS
1. Dietoterapia aplicada a las constituciones según los 5 elementos: alimentos aconsejados y a evitar.
2. Aplicación práctica: realización de menús terapéuticos.

 


 

Un domingo al mes ( 4 meses) :

De 10 a 14  y de 16 a 20 horas.

ado de 16 a 20 h Domingo de 10 a 14 h y de 16 a 20 h.

 


 

32  Horas teórico prácticas

El Curso incluye: Apuntes, Material de Soporte Didáctico, Certificado de Asistencia, Carne Profesional, Diploma Homologado, Prácticas y todo lo necesario para aprender con un Sistema Innovador y de Calidad.           

Certificado por ISO: Sistema de Gestión de Calidad Internacional.

 

VIPASSANA Consell de Cent 555-557 08013 Barcelona · Teléfono 934592766 · Fax 934593919

Info relacionada

Otros cursos de Ciencias Nutricionales:

- Dietoterapia

- Dietética China

- Dietética Energética

- Cocina Energética

- Nutrición Ayurveda

- Suplementación Nutricional y Oligoterapia

- Taller de Suplementación Tradicional

- Suplementación Nutricional con Substancias Naturales (Ortomolecular)