Project Description

¿De qué va este curso?

La ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA Y CHINA estudia la acción y efecto de los alimentos, tanto en nuestro cuerpo físico, como en el estado de nuestra mente y emociones.

Basada en la dinámica de los opuestos Yin y Yang de la Medicina tradicional china y  la Macrobiótica, la alimentación energética nos ayuda a conocer  nuestra constitución individual heredada y nuestra condición actual, elegida por cada uno de nosotros, consciente o inconscientemente, a lo largo de nuestra vida.

Durante este  curso, el alumno descubrirá la personalidad y características únicas de cada alimento y su efecto energético en todos los aspectos del Ser.

Mediante la comprensión y utilización correcta de esta poderosa herramienta,  aprenderemos cual es la mejor alimentación, adaptada a nuestras necesidades personales  y propósito de vida.

Al disponer de los conocimientos necesarios para una correcta elección, preparación y cocinado de los alimentos,    se motiva al estudiante en el auto-conocimiento y desarrollo global de una saludable “conciencia alimentaria”.

Los objetivos específicos son:

-Identificar los aspectos que conforman una dieta saludable

-Conocer la fisiología digestiva propia de la MTC.

-Identificar las diferentes características que definen los alimentos en MTC.

  • Identificar las diferentes constituciones humanas según la MTC.

Dietética Energética:

Qué es la alimentación energética?

La dinámica de los opuestos, Yin y

Yang en la alimentación.

Las necesidades de nuestro cuerpo:

– Nuestra fisiología (dientes, flora

Intestinal, intestinos, sangre).

– Nuestra “gasolina”: HdC,

Proteínas, minerales, vitaminas,

Fibra, aceite y fermentados.

Etapas de la digestión:

  1. a) Masticación
  2. b) Digestión
  3. c) Absorción
  4. d) Eliminación

Recetas fáciles para comenzar.

Energía de los alimentos.

Clasificación de los alimentos en Yin

y Yang.

Ruedas energéticas (tipos de

Alimentación y efectos).

CONSTITUCIÓN heredada,

CONDICIÓN elegida.

  • Clasificación de estilos de

Cocción y su efecto energético.

Ejercicios de auto -conocimiento.

Tipos de corte.

Como elaborar un menú equilibrado

y personalizado.

Combinaciones a evitar.

RECETAS (I +D).

  • El alimento como Medicina.

RECETAS MEDICINALES (I + D).

  • Apegos alimenticios: ¿Son antojos o desequilibrios?

Emociones y mente: ¿Como nutrirlos?

Ejercicios de auto –conocimiento.

  • Introducción a teoría de los 5 Elementos en Alimentación.

Cocina Energética

 

– Que es la cocina energética. Principios nutricionales, filosóficos,  y dietéticos. Que ventajas aporta esta dieta y estilo de vida.

– Introducción a la filosofía y medicina oriental. Introducción al estudio del Principio Unificador: El Yin y el Yang – a la mesa con el Universo. El efecto energético de los alimentos y de las técnicas culinarias.

-El menú energéticamente y nutricionalmente equilibrado:              Sopas, platos combinados con cereales integrales, proteínas vegetales, algas marinas, semillas y verduras variadas.

– Técnicas de corte y de cocción y sus efectos energéticos.

-Postres, meriendas y desayunos saludables sin azúcares refinados ni lácteos.

 

Dietética China:

FISIOLOGIA DIGESTIVA EN LA MTC

  1. Teoría de los 5 elementos
  2. La digestión energética
  • Fisiología digestiva según la MTC
  • El fuego digestivo
  • Formación de Qi, Xue y líquidos orgánicos.

 

MODELO ENERGÉTICO EN LA DIETA Y LA MTC

Cocciones y Alimentos

  1. Las cocciones: lo crudo y lo cocido.
  2. Características energéticas de los alimentos.
  • El color
  • El sabor
  • La naturaleza
  • La forma
  1. El movimiento energético y su funcionalidad.

VALORACIÓN PRÁCTICA DIETA Y LA MTC

  1. Aplicación práctica: análisis de la dieta propia de nuestro entorno y predominio yin o yang de la misma.

CONSTITUCIONES HUMANAS SEGUN LA MTC

  1. Constitución según los 5 elementos

-Rasgos físicos

-Rasgos fisiológicos

-Rasgos sintomáticos

TENDENCIAS MORBIDAS SEGUN LA MTC

  1. Tendencia patológica según los 5 elementos: exceso e insuficiencia

– Elemento: Tierra

– Elementos: Metal

– Elemento: Agua

– Elemento Madera

– Elemento Fuego

  1. Dieta base para cada constitución.
  2. Terapéutica
  3. Reequilibrar la tendencia patológica
  4. Adaptación a las estaciones
  5. Prácticas

DIETOTERAPIA CHINA Y MODELOS PRÁCTICOS

  1. Dietoterapia aplicada a las constituciones según los 5 elementos: alimentos aconsejados y a evitar.
  2. Aplicación práctica: realización de menús terapéuticos.

Un domingo al mes ( 7 meses) :

De 10 a 14 y de 16 a 20 horas.

Domingo de 10 a 14 h y de 16 a 20 h.

52 Horas teórico prácticas

El curso incluye

Apuntes, Libro, Material de Soporte Didáctico, Certificado de Asistencia, Carne Profesional, Diploma Homologado, Prácticas con Pacientes y todo lo necesario para aprender con un Sistema Innovador y de Calidad.

Certificado por ISO: Sistema de Gestión de Calidad Internacional.

Solicita información sin compromiso