Project Description

¿De qué va este curso?

El inicio del Curso se centra en enseñar desde la Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo, la teoría de la Dietética y Nutrición, es decir, dónde se encuentran y cómo se asimilan los principios inmediatos (Hidratos de Carbono, Lípidos, Proteínas), de qué constan los Grupos Alimenticios y cómo se obtiene la Energía necesaria a través de la Dieta Equilibrada.

Lo más importante del Curso es la Dietoterapia, es decir, cómo aplicar estas premisas teóricas para cada paciente con sus características patológicas concretas, qué es lo indicado a darle y qué no, también teniendo presente la fase y evolución de cada patología.

También se mostraran los principios de cada corriente dietética, cómo funciona y cómo se utilizan a nivel terapéutico, así como se utilizan también los diferentes complementos dietéticos y cómo incorporarlos en cada dieta y para qué están más indicados.

INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

Conceptos generales.
Fisiología de la nutrición.
Definición de Alimentación
Definición de Dietética y Nutrición.

ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO

Anatomía del tubo digestivo: Digestión, Absorción y Metabolismo de los Alimentos.

ENERGÍA Y NUTRIENTES

Concepto de energía

Principios de Termodinámica.

Necesidades energéticas del Hombre.

Balance energético y regulación.

Glúcidos o Hidratos de Carbono Clasificación.

Funciones.

Necesidades Alimentarias.

Problemas relacionados con su consumo.

Lípidos ó Grasas Clasificación.

Requerimientos.

Funciones.

Fuentes Alimentarias.

Problemas relacionados con su consumo.

Proteínas

Estructura.

Clasificación.

Funciones.

Fuentes Alimentarias.

Ingesta recomendada.

continuación.

HISTORIA DIETÉTICA Recordatorio de 24 Hrs.

DIETAS TERAPEÚTICAS. DIETOTERAPIA

Enfermedades del Aparato Digestivo: Patología bucal Gastritis Úlcera Diarrea Estreñimiento Hepatitis

Obesidad.

Delgadez, Anorexia, Bulimia.

Diabetes.

Hiperlipidemias

Enfermedades Cardiovasculares: Arterioesclerosis Ateroesclerosis

Hipertensión arterial

Enfermedades Renales: Litiasis Insuficiencia renal

Nutrición y prevención del cáncer.

Envejecimiento.

PRINCIPALES TENDENCIAS ALIMENTARIAS ACTUALES

Vegeterianismo.

Ovo-lacto-vegeterianismo.

Macrobiótica.

Método Montignac.

Antidieta.

Higienismo.

Alimentos incompatibles.

SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL EN ESTADOS CARENCIALES

Complementos Dietéticos

Alimentos Funcionales

COMPLEMENTOS DIETÉTICOS

Jalea Real

Ginseng

Levadura de Cerveza.

Lecitina de Soja.

Própolis

Miel

Algas

Fibra

HIGIENE ALIMENTARIA

Toxicología alimentaría

Técnicas de Conservación de Alimentos

Tecnologías Actuales

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

Conservación y Preparación de los Alimentos.

Aditivos.

Productos Biológicos.

Productos manipulados genéticamente.

Técnicas de cocinado: Materiales.

Cocina dietética.

Etiquetado de los alimentos.

La Cocina del Microondas.

PRÁCTICA CLÍNICA

Práctica con Pacientes

Entrevista Clínica y Dietética

Práctica de Casos

Elaboración de Diario Dietético

Valoración y Seguimiento de Pacientes

Agua y Minerales Funciones.

Necesidades.

Fuentes Alimentarias.

Vitaminas

Características generales.

Nomenclatura.

Biodisponibilidad.

Clasificación.

Fibra Vegetal

Composición química y clasificación.

Propiedades

Fuentes Alimenticias.

Recomendaciones.

Problemas ligados a su uso.

LOS ALIMENTOS

Concepto de Alimento.

Composición y Clasificación.

Lácteos.

Carnes, Pescados y Huevos.

Cereales, Tubérculos y Legumbres.

Frutas y Verduras.

Alimentos Grasos:
Aceites. Margarinas. Grasas animales, Frutos secos grasos.

EQUILIBRIO ALIMENTARIO

Alimentación equilibrada en:
Embarazo.
Lactante.
Niño de 1 a 3 años.
Niño en edad escolar.
Adolescente.
Adulto.
Menopausia.
Tercera edad.
Alimentación y Deporte.
Alimentos Patrón

HISTORIA DIETÉTICA Recordatorio de 24 Hrs.

DIETAS TERAPEÚTICAS. DIETOTERAPIA

Enfermedades del Aparato Digestivo: Patología bucal Gastritis Úlcera Diarrea Estreñimiento Hepatitis

Obesidad.

Delgadez, Anorexia, Bulimia.

Diabetes.

Hiperlipidemias

Enfermedades Cardiovasculares: Arterioesclerosis Ateroesclerosis

Hipertensión arterial

Enfermedades Renales: Litiasis Insuficiencia renal

Nutrición y prevención del cáncer.

Envejecimiento.

PRINCIPALES TENDENCIAS ALIMENTARIAS ACTUALES

Vegeterianismo.

Ovo-lacto-vegeterianismo.

Macrobiótica.

Método Montignac.

Antidieta.

Higienismo.

Alimentos incompatibles.

SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL EN ESTADOS CARENCIALES

Complementos Dietéticos

Alimentos Funcionales

COMPLEMENTOS DIETÉTICOS

Jalea Real

Ginseng

Levadura de Cerveza.

Lecitina de Soja.

Própolis

Miel

Algas

Fibra

HIGIENE ALIMENTARIA

Toxicología alimentaría

Técnicas de Conservación de Alimentos

Tecnologías Actuales

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

Conservación y Preparación de los Alimentos.

Aditivos.

Productos Biológicos.

Productos manipulados genéticamente.

Técnicas de cocinado: Materiales.

Cocina dietética.

Etiquetado de los alimentos.

La Cocina del Microondas.

PRÁCTICA CLÍNICA

Práctica con Pacientes

Entrevista Clínica y Dietética

Práctica de Casos

Elaboración de Diario Dietético

Valoración y Seguimiento de Pacientes

A) Lunes tarde de 18h a 21h

B) Martes mañana de 10h a 13h

C) Jueves tarde de 17h a 20h

D) Sábado mañana de 10h a 13h

E) Martes mañana de 10h a 13h

90 Horas Teórico-prácticas

* Al finalizar se entregará un certificado de asistencia, diploma y carné profesional.

El curso incluye

Apuntes, Libro, Material de Soporte Didáctico, Certificado de Asistencia, Carne Profesional, Diploma Homologado, Prácticas con Pacientes y todo lo necesario para aprender con un Sistema Innovador y de Calidad.

Certificado por ISO: Sistema de Gestión de Calidad Internacional.

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